陕西省高校研究生会联席会议在我校召开

2013-12-20 23:13  点击:[]

12月10日下午3点,陕西省高校研究生会联席会议在我校逸夫楼505会议室顺利召开。在我校研究生会主席团的全力争取下,陕西科技大学研究生会作为本次会议的承办单位。本次会议由省学联研究生工作部部长兼我校研究生会主席陈观宏主持,陕西科技大学团委副书记陈李斌,省学联研究生工作部全体成员,省学联新闻中心部长史礼梅以及陕西各高校的共22位研究生会代表参加本次会议。

陕西科技大学团委副书记陈李斌老师代表陕西科技大学团委对前来陕西科技大学参加联席会议的省学联干部和各高校参会代表表示欢迎,同时希望各高校加强和陕西科技大学研究生会的交流和合作。

会议首先由西安电子科技大学和陕西师范大学学习“党的群众路线”并交流发言。党的群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。两所高校结合所在学校的研究生会工作,围绕研究生会的服务对象——每一位研究生群众,讲述了相关工作。会议讨论了全省高校研究生会共办活动策划,长安大学和西北大学分别就“情系你我 研图有爱”大型交友联谊活动和陕西省高校职来职往研究生求职活动和与会代表进行了广泛的交流。西安建筑科技大学和西安科技大学汇报了有关各学院研究生分会考核制度。西安美术学院和陕西理工学院汇报了研究生会2013年下半年工作总结和2014年上半年工作计划。

会议审议并通过了《陕西省高校研究生会联席会议章程》。陕西省高校研究生会联席会议是在陕西省学生联合会领导下的全省研究生会的群众性组织,承认中华全国学生联合会和陕西省学生联合会的章程,并作为团体成员参加该组织,接受中华全国学生联合会和陕西省学生联合会的指导。联席会议的会员为陕西省学生联合会研究生工作部成员和陕西省各高校研究生会主席团成员,会议每季度召开1次。将日后的联席会议常规化和制度化,提供省学联和各高校研究生会以及各高校研究生会之间的常设交流平台。

为了全面准备的考察反映各高校研究生会的工作实绩,建立健全全省高校学联系统的奖惩机制,推动高校研究生会工作水平不断提高,会议审议并通过了《陕西省高校研究生会工作年度考核办法》。切实实现省学联研究生工作部对各高校研究生会的直接领导和考核,考核内容主要包括组织建设、思想引领和成长成才服务。

在交流讨论环节,各高校研究生会主席纷纷结合自己学校的工作亮点踊跃发言。

热烈的交流讨论后,省学联研究生工作部部长陈观宏作出总结性讲话。首先,对与会各高校研究生会这一学期的工作予以肯定,指出各主席经验丰富,问题到位,热情很高,对家的工作表示感谢。陈观宏部长围绕思想引领、学业、就业、社会实践和交流平台等五个方面部署了研究生工作部下阶段工作重点:一、提高研究生理论素养,加强研究生思想引领,拟将明年4月定位陕西省研究生理论学习月;二、统筹全省学术资源,搭建学术交流平台,拟举办陕西省首届高校研究生学术奥运会;三、以促进就业创业为重点,在成长成才上尽心服务同学,拟举办高层次研究生就业创业报告会;四、以“百名博士下乡镇”研究生社会实践活动为龙头,反馈社会实践结果;五、以《三秦小研》杂志为载体,提供高校研究生会交流平台。他对高校研究生会主席提出了四点希望:一、理论素养强,是学生干部的内在选择;二、身体素质好,是学生干部的革命本钱;三、工作效率高,是学生干部的重要特征;四、对外交流多,是学生干部的必然要求。陈观宏部长最后希望各高校研究生会继续紧密围绕在省学联周围,稳扎稳打,扎实推进全省青年研究生思想引领和成长成才服务两大战略任务,无悔青春,用自己的行动共筑“中国梦”、“陕西梦”和“个人梦”。

会议在热烈的讨论后结束,此次会议的胜利召开为实现陕西省高校研究生会联席会议常规化和制度化,搭建各高校相互学习和交流的常设平台,实现省学联研究生工作部对各高校研究生会的直接指导和考核以及省学联下阶段的工作重点奠定了坚实的基础。

我校研究生会主席团成员和兄弟高校研究生会代表进行了广泛的交流、深入的讨论,吸取了优秀的工作经验,为促进我校研究生会工作发展提供了良好的基础。陕西省高校研究生会联席会议在我校顺利召开,为加强我校研究生会与兄弟高校研究生会之间的联系提供了更广阔的平台,同时也扩大了我校研究生会的影响力。

会后我下研究生会邀请省学联干部和各高校研究生会代表参观了我校。

图一 陕西科技大学团委副书记陈李斌

图二 省学联研究生工作部部长/我校研究生会主席陈观宏

图三 会议现场

陕西科技大学研究生会