全国研究生创新实践系列活动宣讲会顺利召开

2015-03-24 21:58 文/贾浩 刘耕典 图/刘耕典 点击:[]

3月23日下午两点,全国研究生创新实践系列活动宣讲会在西北工业大学友谊校区国际会议中心隆重召开,本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心编辑部主任关长空主持,大赛主办单位教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜致辞。来自西安各高校的领导、研究生代表参加了此次宣讲会。

“全国研究生创新实践系列活动”(以下简称“创新实践活动”)是教育部学位与研究生教育发展中心经教育部同意,自2013年面向全国在校研究生开展的一项为推动研究生培养模式改革、主动服务学位与研究生教育改革和发展大局的活动,旨在以研究生培养机制为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。宣讲会上来自北京航空航天大学、北京邮电大学、西北工业大学、东南大学、中国电子学会、中国石油大学的相关活动承办负责人,对于 “创新实践活动”举办的相关主题、举办地点、报名时间、作品要求进行了详细的解释说明,欢迎广大研究生团队积极报名参加,希望通过此次活动激励广大研究生创新实践、促进产学研协同发展,尝试走出一条利用社会资源推动研究生教育创新和研究生教育服务区域经济、产业发展的多方共赢的新路子。

该活动将以系列主题赛事的方式进行,根据学科、专业或行业的发展趋势和经济社会对人才培养的需求,2015年将设置以下六个相互独立的主题赛事,它们分别是:(点击蓝色字体进入竞赛官网)
    第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

www.smartcity-competition.com.cn
    第一届全国研究生移动终端应用设计创新大赛

www.mtdasai.com.cn
    第一届中国研究生未来飞行器创新大赛

www.ffvc.org
    第十二届全国研究生数学建模竞赛

www.gmcm.seu.edu.cn
    第十届中国研究生电子设计竞赛

www.gedc.net.cn
    第五届中国石油工程设计大赛

www.npedc.cn

宣讲会现场,研究生会新媒体中心以及校科奕报社采访了研究生院培养科郑科研老师。

郑老师:

1、对于此次宣讲会针对我们学校实际情况你将有那些打算?

郑科研老师:此次宣讲会的交流,让我们重新认识到在当前大环境下,对于研究生的培养我们因该有更加开阔的视野,更加活跃的思维,紧紧抓住当下科技创新的新常态。下一步我们将会把参加赛事纳入培养方案,广泛宣传,为大家参与到大赛中来创造条件、给予鼓励,我们要制定自己的相关赛事评价体系,不断提高我校研究生科技创新文化生活,课堂与教学紧密结合。通过实践加强动手能力,学会团队合作。

2、对于广大研究生你有哪些寄语?

郑科研老师:希望我校研究生能够积极参与进来,在活动中不断去实践、不断去创新,学知识,长才干。

上一条:我校研究生会联席会议顺利召开 下一条:陕西科技大学研究生“英语演讲比赛”圆满结束