材料学院参加诺贝尔奖获得者报告会

2013-05-24 21:01 材料学院研究生会 点击:[]

2012年4月26日,3位诺贝尔奖得应邀来到西北工业大学,为广大师生进行了一场精彩的讲座,我校作为材料联盟成员,应邀出席了此次讲座。这3位诺贝尔奖得主分别是2011年获诺贝尔化学奖获得者丹.舍特曼(Dan Shechtman)、2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者罗宾.沃伦(J. Robin Warren)和1988年诺贝尔化学奖获得者哈特姆特.米歇尔(Hartmut Michel)。

以色列材料科学家丹.舍特曼发现了准晶体分子结构,开辟了全新的研究领域,其开创性源于对传统固体材料理论的颠覆;澳大利亚科学家罗宾.沃伦与巴里.马歇尔发现了幽门螺杆菌以及这种细菌在胃炎和胃溃疡等疾病中的作用,由此,溃疡病从原先难以治愈、反复发作的慢性病,变成了一种采用短疗程抗生素就可治愈的疾病;而来自德国的哈特姆特.米歇尔教授长期从事光合作用重要蛋白质的研究,成功地获得了世界上第一个膜蛋白晶体――紫色光合细菌的光合作用反应中心的晶体,并确定了该反应中心的三维结构。

三位国际权威教授不仅介绍了各自研究领域的一些新的成果和未来的研究方向,同时也就目前国际材料领域内的热点问题作了简单论述,并发表了自己的观点和看法。这些新的科研信息不仅开阔我们的科学视野、丰富了我们的科研精神,更重要的是通过参加此次活动,我们深刻的认识到了我们在科学研究领域存在许多不足的地方,如缺乏创新和探索精神、理论基础薄弱、对所进行了科学研究缺乏前瞻性。3位诺贝尔奖获得者与广大师生进行面对面的交流,分享科学研究道路上的心路历程和创新故事,以及诸多富有价值的实际应用。

陕西科技大学研究生会

2013年5月24日

上一条:第三届国际DNA和基因组活动周隆重开幕 下一条:贴心 周到 热情

关闭

陕西科技大学研究生会 地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021