陕西科技大学2014年研究生学术月活动之“积淀•筑梦”机电工程学院研究生学术论坛

2014-11-14 23:04 文/图 机电研会宣传部 点击:[]

为了大力弘扬求是、创新的科学精神,营造积极、健康、向上的校园学术氛围,为研究生提供一个在专业领域、学术精神等方面相互交流、学习和进步的机会,提高研究生的学术素养和创新能力,机电工程学院积极响应陕西科技大学2014年研究生学术月活动”的号召,围绕“开展学术交流,营造学术氛围,提升创新意识,提高学术水平”的主题,于11月12日晚19:30,在实验楼2B304隆重举行了“积淀•筑梦”机电工程学院研究生学术论坛。此次论坛特别邀请了高警、赵哲、陆武慧三位2012级优秀研究生代表为大家作报告,讲述了他们的相关学术创新成果和研究生生活。机电工程学院团委赵琼老师、研究生秘书贺行老师作为嘉宾出席了本次学术论坛活动。

活动开始时,由研究生秘书贺行老师对本次学术论坛进行了简单的介绍,学术论坛正式拉开帷幕。

首先,由研三的高警师兄做精彩报告,主要向大家讲解了专利申请的流程以及申请过程中注意事项,在场研究生同学认真聆听。目前,高警师兄所取得的学术成果及奖励主要有:发表学术论文3篇;申报专利9项,其中包括6项实用新型专利,3项发明专利;其作品获陕西科技大学研究生科技成果展特等奖,并且获得其他多种奖项,此外还担任校研究生副主席等等。

然后,由研三的赵哲师兄进行经验交流,主要向大家讲解了科技论文的写作、发表等方面的问题以及注意事项,结合自身经验讲述了自己在发表论文过程中的心得,现场气氛活跃,大家受益匪浅。目前,赵哲师兄在学术方面所取得的成绩以及获得的奖励主要有:发表学术论文5篇,其中SCI收录2篇,EI收录1篇,2篇中文核心期刊收录;申报专利3项;获第十届“华为杯”研究生数学建模竞赛全国二等奖等多种奖项。

接下来,陆武慧师姐针对在场研究生细腻、认真地讲述了研究生丰富多彩的生活,以同文并茂的方式,结合自身经验,讲解了研究生各阶段的学习重心和学习管理,以及如何来充实自己。目前,陆武慧师姐所取得的学术成果及所获奖励主要有:发表学术论文5篇,申报专利4项,获第十届“华为杯”研究生数学建模竞赛全国二等奖,并获得了研究生国家奖学金等多种奖项。

在每位师兄师姐做完演讲之后,进行了现场互动答疑环节,在场同学结合自身所遇到的问题和难点向师兄师姐提问,进一步达到学术及经验交流的目的,以便在场研究生同学更直接有效的获得有价值的信息。

进行了近两个小时的学术论坛交流活动接近尾声,由团委赵琼老师对本次学术论坛做整体总结,赞扬了三位主讲人详细认真的讲解,并结合自身经历和在场同学分享了一些解决相关问题的经验。最后,由赵琼老师为三位主讲人颁发纪念品,最后三位主讲人与全体研会成员合影留念。

本次“积淀•筑梦”机电工程学院研究生学术论坛旨在以邀请优秀同学进行经验交流为载体,通过高年级同学分享在学术道路上的心得与感想,努力为广大研究生创造更好的交流平台、提供有价值的学术信息,加强了机电学院研究生学术素养,强化了机电学院学术氛围。

上一条:冬日暖流进行时----吹风机 下一条:青春活力,友谊万岁——思政部与管理学院研究生羽毛球联谊赛圆满举行