机电工程学院2015年研究生学术月活动隆重举行

2015-11-16 12:21  点击:[]

2015年11月12日晚7:30,机电工程学院“积淀·启程”研究生学术论坛在教学楼C506隆重举行。此次活动旨在向广大研究生提供一个锻炼自我、展示自我、互相学习交流的平台,同时加强同学们之间的沟通和交流,培养创新精神,营造良好学术氛围,促进研究生培养质量的不断提高。

此次论坛特别邀请了胡亚南、李兵黄书经赵奎鹏艾旭五位2013级优秀研究生代表来为大家作此次报告,分享他们的最新学术创新成果和科研道路。机电工程学院团委薛钰老师作为嘉宾出席了此次学术论坛活动。

活动开始前,团委薛钰老师为大家简单介绍活动的目的和意义,在主持人一段生动有力的开场白后,活动正式拉开了帷幕。

首先由研三的李兵师兄,从论文写作知识点的分享作精彩的报告。主要是检索期刊文献搜索文献管理期刊介绍写作投稿等五个方面进行阐述。生动详细的讲解,让同学们更加具体感受和思考论文写作的方方面面。

接下来,胡亚师兄就如何申请国家专利发表了他的演讲。以他自身申请专利的经历,从分类和特点等方面介绍专利以及申请专利时所要具备的条件(请求书、说明书、附图、权利要求书和摘要)和查询专利的网站方法,做了详细而全面的阐述。使同学们梳理了思绪,开阔了思路,规范了格式。

最后黄书经师兄针对如何规划研究生三年这一主题,结合自己研究生各个阶段的学习和生活,向同学们提出了“勤,创,用,想,恒”五字方针,希望同学们能够“五”动科研,舞动思维。从严格而明确的研究生规划中,走出更加绚丽夺目的未来。

每位师兄精彩演讲之后,进行了现场互动答疑环节,在场的每位同学结合自身的实际情况对其所遇到的困难,学术上的难点,创新的不解和自己对科研的理解等方面向师兄提问。进一步使得抽象的学术研究变得更加具体,让同学们更加清晰深刻的对学术研究做出自己的理解和展望。

接近两个小时的学术交流论坛随之接近尾声,团委薛钰老师对本次学术论坛做整体总结,赞扬了五位优秀研究生代表,并结合自己的经历和在场的同学们进行分享。最后由薛钰老师为优秀研究生代表颁发纪念品,并与优秀代表以及研会工作人员合影留念。

本次机电工程学院“积淀·启程”研究生学术论坛,搭建研究生学术交流平台,以便优秀的科研思维,学术态度,创新精神能够传递给广大的研究生。让同学们以优秀研究生代表为标杆,努力拼搏,科学创新。了解学术,学会学术,爱上学术,营造机电工程学院研究生学术素养,加强机电工程学院学术氛围。

作者  马园园

编辑  刘  剑

上一条:“相约科大,牵手食品”大型联谊活动在食品学院举行 下一条:思政部2015年暑期社会实践