《留学生日记》•曼斯菲尔德大学的生活

2016-10-14 10:37 幻化辰鱼 点击:[]

大家好,我是轻工与能源学院的韦珍,曼斯菲尔德游学计划主要是为了让中国大学生体验最纯正的美国校园生活,了解美国文化,提高英语口语等。该项目包含学校课程、课外活动以及参观美国的一些旅游景点和公司。学校课程包含三门专门为中国学生特别设计的必修课(领导力理论实践、美国体验、英语课程)和学生感兴趣的选修课;曼斯菲尔德大学的老师利用假期时间带我们参观了Farm Show of PAMuseme of Glass in CorningPine Greek GorgeThe Finger Lakes   Waterloo Premium OutletsNiagara FallIthaca等。 1liuxue1013.png

我们去的时候正赶上美国的圣诞节,我们住在寄宿家庭,体验了真正的美国家庭生活,感受到美国人的热情好客,见识到美国圣诞节的热闹隆重,以及上帝在美国人心中无与伦比地地位。我住的那家女主人叫Kim,男主人叫Tim,他们有两个孩子。他们一家非常善良、友好,当然还有美国人血液里流淌的幽默。美国人很注重家庭文化,每天晚上吃完晚饭,一家人就聚在玩游戏或者讲笑话,其乐融融,尽管那些游戏在我看来相当无聊;美国人很注重培养孩子的动手能力,圣诞节早上,TimKim和他们的孩子一起“搭建火车轨道”,四岁的孩子会帮助妈妈钉钉子。我们参观Corning的中国学校,这个学校是由华侨组织,给在美国出生的中国孩子教授中文,还有一些学员是对中国文化感兴趣的美国人。看到这些和我外观相似的孩子捶胸顿足、挠头塞耳地学习汉语组词、背诵古诗,顿时想起我学习英语的场景。他们已经习惯每天讲英语,或许潜意识里英语已经成为他们的母语,只能说学习环境很重要。201626号,我们和中国留学生及Maria一家一起庆祝春节。我们在中国超市购买了很多火锅材料,还买了一些红纸,准备写对联、剪窗花,营造新年到来的氛围。第二天,我们很早起床开始打扫宿舍卫生,贴对联。下午,我们8个人、2个中国留学生和Marie一家在Spruce Hall煮火锅庆祝新年的到来,大家都是第一次没有回家过年。大家围在一起吃火锅,其乐融融,并向Marie一家介绍了中国过年的习俗。学校还安排我们参观了美国首都-华盛顿。我们参观了美国国父—华盛顿纪念堂、黑人之父—林肯纪念堂、独立宣言起草人—杰弗逊纪念堂、艺术史的不朽杰作—越战纪念碑、自由的代价—二战纪念碑、国家历史博物馆、白宫及国会大厦。在Mike的讲解下,我们对于这个在战火中成长起来的年轻民族有了更深刻的认识。我们还去了费城和纽约,费城和华盛顿很像,是座古都,而纽约和它们完全不一样,汇聚了来自世界各地的人,建筑非常密集化、现代化。

通过领导力理论实践、美国体验、英语课程以及美国历史等其他课程的学习,我对美国文化、美国历史、美国教育及社会体制等有了更深刻的了解。就教育而言,美国教育更注重培养学生人文、艺术这方面的能力,美国学生很喜欢也很擅长在公共场合发表自己的看法及意见。然而,美国也绝非我们想象中的那么完美,比如说,学生学费贵的惊人,毕业后,平均每个人需要花费20年才能够将学费还完,很多美国学生因无力支付高昂学费,而被迫辍学。美国大学课堂比较活跃,除了老师讲课(Lecture)的形式外,我们有时还会有研讨会(Seminar),例如我们曾在Dr.Lint的课堂上介绍西安的名胜古迹、历史文化、美味佳肴以及陕西科技大学的教育。我们的很多作业都用WordExcelPowerpointNumber等软件来完成,因此计算机能力也各外重要。老师都很欢迎我们去旁听他们的课,课后老师经常询问我们意见。公寓里每一周都会举办各种各样的活动,例如手指画,手工制作情人节卡片、烘烤蛋糕等,我们都会积极参加。美国人特别注重诚信。我的一次历史作业,有一段话是从老师所给材料中摘抄的,历史老师认为我作弊了,让我重新给他交一份作业,为此我还解释了很久。因此,在美国很难买到假货。

2liuxue1013.png

 

通过这次美国之旅,我的口语有了巨大的进步。从刚来时,不敢和他们交流,总是问一句答一句,到最后的敢于和他们交流,和Marie一家、MikeAnn等成为好朋友。从美国人身上,我学会了要敢于表达自己的观点、诚实、幽默;Marie告诉我,她从我们身上学会了认真、勤劳、努力。她告诉我,中国学生会熬夜写作业,但这绝不会发生在美国学生身上。我结识Mike,我教他学习中文,给他介绍中国这座古老而神秘的国度,我们很投缘,现在我们还有邮件往来。很感谢这次和我一起去的朋友们,有了你们,我的生活增加了很多乐趣。

上一条:《Overseas,我来了》嘉娜哒,你是我最想留住的幸运!

关闭

陕西科技大学研究生会 地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021