《研究生的世界我知道》·珍惜当下

2016-11-06 13:41 墨啡 点击:[]

《研究生的世界我知道》·珍惜当下

15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会啊18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说我不会啊。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人或事,错过新风景。

——蔡康永 《给残酷世界的善意短信》

我们应该都有过这样的想法:重回人生之前的某个阶段,回到那个阶段去做一些当时没有做过的事情,把不完美的事情做到完美。  

然而,时间是不会停下来的,所以我们只能对过去寄予幻想,有所不同的是有的人一辈子都活在对过去的幻想中,而有的人却是在设计现在,规划未来。

我们会无数次地走到人生的十字路口,经历无数次的选择,虽然我们没有经验,但是我们会有老师的帮助,同学的鼓励,我们需要做的是鼓起勇气做出选择和决定。我们都希望在合适的时间做合适的事情,在合适的时间遇到合适的人、找到合适的工作。

 世界上不会有完全相同的两片叶子,可以相似但绝不会完全相同,正如现在正在经历研究生阶段的我们,都在不断地学习和借鉴前人的经验,追寻前人的脚步,处于一个模仿学习的阶段,在这个阶段,我们会遇到很多的困难和阻碍,但是我们要做到的是在学习的基础上,走出一条新的属于自己的路。

因为前途莫测,所以充满了诱惑与挑战,因为无法重来,所以更显悲壮与豪迈。正是由于压力与挑战并存,诱惑与机遇同在,人生才如此的波澜壮阔、多姿多彩啊!世界上不存在完美无缺的人生,也不存在一帆风顺的人生之路,每个人的人生旅途中都难免会有磕磕绊绊,步履蹒跚的时候,都会走弯路和走错路,没关系,走累了就歇一歇,跌倒了就爬起来,掸掸身上的尘土,继续上路。

人生不能重来,所以我们要更加珍惜现在,珍惜现在的生活,珍惜现在的拥有,不要悔恨过去,不要抱怨命运,因为在悔恨和抱怨中过去的每一分每一秒,都是我们不能重来的人生啊!

上一条:人生没有如果 下一条:长征胜利80周年——不忘初心 继续奋进

关闭

陕西科技大学研究生会 地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021