追风筝的人

2016-11-17 00:35 墨啡 点击:[]

追风筝的人

今天来讲一个关于人性的背叛与救赎的故事。

为你,千千万万遍

阿米尔出生在喀布尔的富人社区,爸爸是一名成功的地毯商人。阿米尔家的仆人阿里有一个兔唇的儿子,名叫哈桑。哈桑是阿米尔忠心的玩伴,他最擅长的,是追风筝。

阿米尔的父亲,严厉而坚决,但是对哈桑,却有着不同于对阿米尔的慈祥的一面。他会对阿米尔说:你为什不像你的父亲一样勇敢,你为什这样懦弱,胆小。三人一起去河边玩耍时,父亲的手却会搭在哈桑的肩头。

阿米尔会怂恿哈桑恶作剧,会嘲笑不识字的哈桑,用自己编的故事欺骗他,他也会嫉妒爸爸对哈桑说话时的语气和眼神,在阿米尔心里,哈桑是自己的仆人,他永远也不会成为自己的朋友。

再又一次被爸爸说懦弱和胆小之后,阿米尔下定决心在即将到来的追风筝比赛中拿到冠军,他告诉哈桑,因为哈桑是追风筝的能手。

天上的风筝一个一个被他们击落,仅剩下了最后一个和自己竞争的蓝色风筝,哈桑说:阿米尔少爷,我会为你追到它的。”“为你,千千万万遍。

天色已经黑了,哈桑还是没有回来,阿米尔去寻找哈桑,在街角巷子里,看到了正在被阿塞夫欺辱的哈桑。

阿塞夫之前挑衅过阿米尔,是哈桑用自己的弹弓保护了他。阿米尔看到了哈桑紧紧握着的蓝色风筝,他的双腿却如同灌了铅似的,他想到阿塞夫的盛气凌人和强壮的模样,想要解救哈桑却不敢向前,鬼使神差的,他跑了回去。

哈桑回来了,裤子在滴血,他似乎是用尽了最后的力气举起手中的蓝色风筝告诉阿米尔,我的少爷,风筝,帮你追回来了。

从那以后,阿米尔不敢再面对哈桑,尤其是他那双黑色的眼睛。阿米尔获得了追风筝大赛的第一名,爸爸高兴极了,第一次,他将阿米尔放在自己腿上,但阿米尔早已无心接受这一切。每当他看到哈桑,看到他的眼睛,他就会想起那天巷子里的情景,这让他痛苦不堪。于是,他做出了一个决定,一个让他后悔一生的决定。

在爸爸为自己举行的盛大的生日会结束后,阿米尔将自己的礼物藏到了哈桑家的毯子下,然后告诉爸爸自己的礼物丢了。当爸爸问起哈桑时,哈桑便看穿了这一切,却还是承认是自己偷走少爷的礼物,从那以后,哈桑和阿里搬走了,直到很多年后,阿米尔都没有再见过哈桑。

多年后父亲的好友拉辛汗给阿米尔打电话,让他去巴基斯坦救索拉博,在1996年塔利班占领喀布尔之后,因为种族歧视当街枪毙了哈桑及其妻子。哈桑的儿子索拉博进了孤儿院。拉辛汗希望阿米尔能带走索拉博,他还告诉阿米尔,哈桑其实是阿米尔爸爸的私生子。父亲亏欠哈桑的,自己要替他补回来。

阿米尔回到被塔利班控制的喀布尔。在找到了索拉博所在的孤儿院之后,发现索拉博已经被一个塔利班头目带走,约见了头目后,阿米尔发现头目竟然是阿塞夫。但是这时的索拉博已经受过和父亲哈桑一样的欺辱了。

阿米尔为救索拉博,也为了弥补很多年前自己在阿塞夫面前的懦弱,与阿塞夫进行拳击搏斗,在即将昏厥的时候,索拉博用形影不离的弹弓打瞎了阿塞夫左眼。哈桑的儿子也用弹弓救了阿米尔。

阿米尔无法证明索拉博的孤儿身份,索拉博无法取得美国签证,所以阿米尔无法将他带回美国收养。长期对孤儿院的惧怕,让索拉博选择了割腕自杀。虽然阿米尔及时救下了他,但从那之后,索拉博便不再与任何人交流。

终于,很多年后,在美国的一个公园里,阿米尔为索拉博追风筝,索拉博终于为阿米尔展开了笑容。

阿米尔说:为你,千千万万遍!

拉辛汗曾对阿米尔说过:当恶性导致善行,那就是真正的救赎。哈桑展现出的人性最善良、最忠诚的光辉,阿米尔展现出的是人类最原本的面目:嫉妒、懦弱、自私以及对爱的渴求。当他目睹了哈桑被欺辱之后,心灵上的愧疚和折磨使他不得不走向赎罪之路。在他奋力救出哈桑的儿子索拉博并为他追风筝时,他就已经完成了对自己的救赎。

哈桑对阿米尔说,为你,千千万万遍。

阿米尔对索拉博说,为你,千千万万遍。

下一条:人生没有如果

关闭

陕西科技大学研究生会 地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021