关于研究生公寓社区建设的规划报告

2015-12-15 23:30  点击:[]

 

为贯彻落实《教育部关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》和《教育部关于进一步加强高等学校学生公寓安全管理的若干意见》的精神。立足现阶段研究生的公寓生活学习状况,本着强化学生活动场所的建设,把研究生学生公寓区蜕变成学生的“第一社会”、“第二家庭”、“第三课堂”为目的,为研究生群体提供人文思想交流的主题休闲室。

    一、设立研究生公寓社区的意义

公寓是学生集体居住的公共区域,是学生日常学习、生活和交往的主要场所,是学生素质拓展、成长锻炼的重要舞台,是和谐校园的重要组成部分。把公寓建设成集“思想教育、行为指导、生活服务、文化建设”等功能于一体的重要阵地,有利于更好地发挥服务育人、管理育人功能,营造和谐校园环境,促进学生的全面发展。

一方面,研究生公寓社区的建设要坚持在主管部门的领导下逐步推进,以保证全部工作能够以正确的指导思想和科学可行的实施方案来保证完成。另一方研究生会自我教育、自我管理、自我服务的骨干力量。可以充分调动广大研究生在上级主管部门的指导下建立自主管理组织,开展一系列服务管理的工作,从而有利于研究生公寓思想教育,增强研究生的社会交往、组织管理和创新能力,培养互助友爱精神增强主人翁意识和归属感。

    二、设立研究生公寓社区的作用及用途

研究生公寓社区的用途是“思想教育、行为指导、生活服务、文化建设”为中心,以公寓社区为平台坚持在上级主管部门的指导下充分发挥自管会的作用,密切联系各学院通过搭建“五大平台”;(其中包括人文素质培养、德育培养建设、研究生思想交流、综合素质拓展、社区管理服务。)定期开展相关主题活动,营造和谐文明的公寓环境,践行社会主义核心价值观。

    第一模块: 人文素质培养

人文素质培养以“诚于态度、谨于理论、勤于实践、志于成才”为理念,以“百家半月谈”、“研究生读书月”、“博闻苑”等主题活动为方式,通过营造良好的人文艺术氛围,旨在提高广大研究生的人文素养。

    第二模块:德育培养建设

该平台以社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”为指导;倡导广大优秀研究生开展“我的成长之路”报告会;倡导广大研究生干部、党员以“十个一”活动,即读一本理论书籍、谈一次读书体会、创建一个文明宿舍、参与一次宿舍卫生检查评比、帮助一名结对对象、参加一次志愿者活动、贡献一个金点子、组织一次创造性教育活动、参加一次督导工作、组织好一次班级活动为途径,并通过广大研究生评议与表彰将其纳入到研究生德育评价体系,引导广大研究生积极 健康向上,旨在提升广大研究生思想道德、学术道德,从而进一步提高研究生道德品质修养。

    第三模块:研究生思想交流

搭建沟通交流平台,强化思想政治教育时效性。学工部将研究生公寓作为研究生思想政治工作空间的延展,本着“思想政治工作进公寓,增强思想政治工作的时效性”的理念,在公寓设置研究生社区工作室开展工作。研究生社区要求各学院辅导员每学期至少召集本学院学生进行一次交流,召开座谈会或者班会;定期参加研究生的“百家半月谈”、“研究生读书月”等活动,了解学生的思想状况和生活状况,给予学生指导。

    第四模块:综合素质拓展

综合素质拓展是引导广大研究生参与社会实践锻炼其综合能力的很好途径。研究生社区通过与团委、研究生会广泛联系,组织研究生参与多种社会公益活动以及相关的实践活动,培养研究生服务社会、回馈社会的正确观念,在这一过程中使其组织能力、管理能力、合作协调能力得到较大提升。

    第五模块:社区服务管理

公寓管理服务建设以设立执勤岗以及公寓文明服务督导岗为重点,在学工部的指导下配合学校以及公寓管理中心开展一系列监督、检查以及服务工作,同时建立健全公寓党支部、团支部建设发挥党团组织的引领示范作用,着力发挥学生党组织在公寓各项工作中的政治优势和组织优势,体现学生党员在公寓思想政治教育工作中的引领示范作用。

 

                                                       学工部研究生思想政治教育科

                                                              2015.12.8

 

上一条:陕西科技大学研究生会打印管理办法(暂行) 下一条:关于开展陕西科技大学研究生英语演讲比赛的通知

关闭

陕西科技大学研究生会 地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021